您现在的位置:郴州生态文明网>> 工程巡礼>>正文内容

宜章县黄岑水库饮用水源保护区 宜章境内陆域含重金属废渣综合整治工程

作者:宜章县生态文明办 来源:本站原创 编辑:郴生文 发布时间 2015年08月31日 09:40

怡辉矿业尾矿库闭库及周边生态恢复整体情况

黄兴国选厂尾矿库闭库及周边生态恢复整体情况

怡辉矿业尾矿库闭库及生态恢复局部照片

黄兴国选厂尾矿库闭库及生态恢复局部照片

一、建设背景

黄岑水库、寺山坪水库汇水区域储藏有丰富的锡矿资源。上世纪90年代,非法开采者受经济利益的驱使,置国家的法律法规于不顾,乱采滥挖,选矿废水直接排放、尾砂随意堆置,现场还遗留了低品位废石,黄岑水库饮用水源保护区上游蓄水库周边的环境遭受严重破坏,给当地的环境和生态造成了极大的威胁。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《国务院办公厅转发环境保护部等部

门关于加强重金属污染防治工作指导意见的通知》(国办发[2009]61 号)、《湖南省湘江流域水污染防治条例》等相关文件精神。为改善寺山坪水库和黄岑水库的水质,保护好一级水源保护区的蓄水环境,解决社会矛盾、维护社会稳定,促进流域的可持续发展和区域社会、经济、环境协调发展,针对性的开展了“黄岑水库饮用水源保护区宜章县境内陆域含重金属废渣综合整治工程”。

二、建设内容

本项目是湘江流域重金属污染治理项目。主要针对饮用水源保护区范围内存在的污染进行治理,目的是治理水源保护区内对黄岑水库水质造成的污染源,保护水源,解决宜章县城居民的安全饮水问题。建设内容主要有:

(1) 取缔关闭饮用水保护区所有非法小采选厂,对怡辉公司铜眼井锡矿予以关闭。

(2) 对进入项目现场的8 公里简易道路进行修缮,以利于工程运输。

(3) 为了防止重金属废矿石冲入水库,在寺山坪水库上游废石堆放处及汇水河道周边建设拦石坝1500 米及7500 米长的防洪沟。

(4) 对废弃的8 万m³的尾砂进行闭库处理。

(5) 对采矿剥落区及裸露的地区进行生态植被恢复工程。

三、项目进展

现项目建设内容已全部完成,周边生态环境得到明显改善,已通过环保验收。

项目开展流程及节点大致如下:

项目技术方案于2013年3月通过省环保厅专家评审;

2014年1月由宜章县兴宜建设投资有限责任公司组织招投标;

2014年3月签订合同进场开展地形测绘和地勘;

2014年9月机械设备进场开展施工;

2014年12月完成了项目全部建设内容。

四、项目意义

通过治理工程的实施,实现了以下重要目标:

①对尾矿库进行闭库,防止尾砂库内含重金属废水渗出,改善寺山坪水库和黄岑水库的水质,保护好一级水源保护区的蓄水环境;

②对采矿区周边废石进行清理和修筑挡石墙,防止区域内废石的滑坡、崩塌;

③对库周碎石裸露区域进行综合治理,恢复植被改善当地生态环境。

通过项目实施,促进当地社会、经济、环境的协调发展和可持续发展。

 

点击分享到:
    没有相关内容
  观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过