您现在的位置:郴州生态文明网>> 创建风采>>正文内容

桂东四都:三个到位抓好美丽乡村建设

作者:桂东县生态文明办 来源:本站原创 编辑:郴生文 发布时间 2015年09月11日 11:21

今年以来,四都镇以改善群众出行条件和美化人居环境为突破口,以“思想认识到位、规划管理到位、群众参与到位”为行动准则,快速推进美丽乡村建设,逐步改善了群众居住环境、提高群众生活质量。

据了解,该镇党委政府和村支两委充分认识到美丽乡村建设是三农工作的一项重要举措,是改善农村人居环境、提高群众生活质量的重要抓手,是符合农村实际,深受群众欢迎的民生工程、惠民工程,必须要将美丽乡村建设作为一项重要民生工作,抓实抓好。

在美丽乡村建设活动中,该镇注重结合农村实际,搞好乡村规划。邀请了规划专家对全镇15个村进行了实地规划,并在规划时着眼长远,注重结合农村生产生活实际和交通、自然环境等条件,力求打造美丽宜居新农村。注重从建立长效机制入手,结合农村实际建立了村规民约、卫生管理等制度,注重引导群众养成良好的卫生习惯。注重队伍和设施建设,各村都建立了卫生清洁队伍,聘请卫生管理员120余名,全镇新建垃圾收集站35个。

据悉,该镇在美丽乡村建设活动中,高度重视群众参与到位工作。该镇注重从解决群众最迫切、最直接、最关心的道路、环境问题着手,通过广泛宣传,使广大群众识到美丽乡村建设的重要意义,充分调动他们的积极性,引导他们自觉参与村庄环境整治。2015年,莲塘、文阁等村发动300多群众,积极捐款,共筹资金12万元,修建了莲塘桥、启动了新修西水片至东水村通村公路项目,极大地改善了群众出行条件,方便了生产生活。今年春季该镇又采取政府以奖代补的方式,引导群众自觉出工出力积极参与村庄环境卫生整治,沿路栽植风景树4500余棵,美化、净化了农村居住环境。

 

点击分享到:
    没有相关内容
  观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过