您现在的位置:郴州生态文明网>> 创建风采>>正文内容

【试点示范】贵阳坚守两条底线 打造生态文明城市

作者:未知 来源:贵阳日报 编辑:郴生文 发布时间 2015年09月16日 09:17

 




  
  郁郁葱葱的宝山路。


 

    花溪十里河滩城市湿地公园。

    ■题记

    以发展求共识,以共识促发展。生态环境是贵阳最响亮的品牌、最突出的优势、最核心的竞争力。清新的空气、宜人的气候、优美的环境等生态优势已然成为贵阳发展和人才聚集的重要因素。

    站在新的起点、肩负新的使命、面临新的机遇、迎接新的挑战。按照“守底线、走新路、打造升级版”的总要求,当前,贵阳市正坚定不移地守住“生态红线”,推进生态产业化、产业生态化,加快建设全国生态文明示范城市,毫不动摇地高举这面旗帜,“一张蓝图干到底”,“一任接着一任干”,奋力走出一条西部欠发达城市经济发展与生态改善双赢的可持续发展之路。

    今年6月,习近平总书记在贵州、贵阳视察时指出,要正确处理发展和生态环境保护的关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现发展和生态环境保护协同推进。

    对贵阳来讲,必须有针对性地严格保护生态环境,做到发展与生态两条底线一起守,两个成果一起要。因此,围绕“守底线、走新路、打造升级版”的总要求,贵阳在保护生态环境方面不遗余力——

    实施“蓝天”、“碧水”、“绿地”三大保护计划;强化绿色生产,构建有利于资源节约和环境保护的空间和产业布局;办好绿色会议,以更高的标准和要求办好生态文明贵阳国际论坛,为建设美丽中国、推动全球可持续发展做出更多贵阳贡献……

    今年1月下旬,贵阳创建国家环境保护模范城市通过国家考核验收。“贵阳‘创模’的实践和成功具有标志性意义,对西部地区乃至全国选择一条发展新路具有重要的启示和借鉴作用。”国家考核验收组组长、环境保护部西南环境保护督查中心主任张迅说。

    近年来,贵阳市牢牢守住发展和生态“两条底线”,坚定不移走出一条西部欠发达城市经济发展与生态改善双赢的可持续发展之路。

    一方面,贵阳制定产业导向性政策,全面发展循环经济,推行清洁生产,使全市产业结构由高耗能、高污染、低产能向节能、环保、高效的高端产业迈进,大数据产业、高端装备制造业、都市现代农业、生态旅游业等战略性新兴产业在黔中大地迅猛发展。

    去年,贵阳地区生产总值同比增长13.9%,增速位居全国省会城市前列;经济总量占全省的27%,在全省增比进位中位列第一。今年上半年,全市生产总值同比增长12.1%,增速继续在全国省会城市中保持前列。

    另一方面,贵阳深入实施“碧水”、“蓝天”、“绿地”三大保护计划。

    碧水保护计划中,贵阳通过实施重点企业废水超低排放和废弃煤矿综合治理项目等,保障集中式饮用水源地水质达标;通过南明河水环境综合整治等工程,整治河流地表水;建污水处理厂,提高城市污水集中处理率。去年,贵阳饮用水源水质达标率为100%,城市污水处理率达95%以上。

    蓝天保护计划中,贵阳开展了工地道路扬尘治理、机动车尾气污染治理、工业废气治理、餐饮油烟治理、油气回收治理、非煤矿山治理和环境绿化提升七大攻坚行动。去年,贵阳市环境空气质量优良天数达到314天,无重度污染天数,环境空气质量优良率为86%,在全国省会城市中排名第5。

    绿地保护计划中,贵阳开展森林保护“六个严禁”专项行动、开展“六个一律”环保利剑专项行动、开展“绿色贵州建设三年行动计划”专项行动,掀起全民参与义务植树造林的热潮。贵阳森林覆盖率达45%以上,是世界上喀斯特地区植被保持最好的中心城市。

    经过多年努力,贵阳获得了国家园林城市、中国人居环境范例城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家节水型城市、中国避暑之都、最适合投资数据中心的城市等一系列荣誉。

    标本兼治

    坚守“两条底线”,保护碧水蓝天绿地

    A

    为了确保生态文明建设得以长期坚持、取得实效,贵阳市创新体制机制,在地方法规、行政、司法等方面进行积极探索,形成了许多开拓性、创新性的做法。

    在地方立法方面,贵阳市先后出台了阿哈水库水资源环境保护条例、禁止生产销售使用含磷洗涤剂规定、水库管理办法、水污染防治规定等一系列与水有关的地方性法规,进一步提升了全市护水、治水的法治意识和法治水平。

    在行政管理体制方面,贵阳市在2007年成立两湖一库管理局,统一行政执法权,专项负责饮用水源保护。2012年底,贵阳市整合环保、林业等部门资源,组建贵阳市生态文明建设委员会,将市文明办、发改委、工信委、住建局、城管局、水利局等十余部门涉及生态文明建设的相关职责划转并入,变“九龙治水”为“联合舰队”,增强了生态文明建设以及治水的整体性、系统性。

    在司法机制方面,贵阳市于2007年在全国率先成立环保法庭和环保审判庭(后为生态保护审判庭和生态保护法庭),审理了贵州天峰化工公司侵害红枫湖等多起环保公益诉讼案,探索了依法发出诉前禁令、引入第三方监督、通过非诉讼解决纠纷等诸多创新性做法。

    “贵阳市在生态文明建设的制度设计、长效机制与实践路线图上率先取得突破,成为一个初具国际范的样本。”中科院可持续发展战略研究组组长、首席科学家王毅说。

    得益于体制机制创新,贵阳守住生态底线的底气更足、力度更大了。

    先行先试

    创新体制机制,打造生态文明建设样本

    B

    77岁的雷月琴老人,从1984年退休至今,30年如一日劝诫污染水源的人、捡拾水源地的垃圾、手绘南明河污染地图,从普通的环保志愿者“雷阿姨”成为远近闻名的“护水奶奶”;

    观山湖区三堡村村民陈维清默默造林护林28年,无偿将承包的1718亩国有林地交还政府管理。“毁林要遭报应,造林可享幸福。”这是贵阳一位普通农民植树造林几十年的心得体会;

    “种茶种菜不打农药,生活污水都进处理池,扮靓红枫湖,穷村变富村。”清镇市红枫湖畔大冲村村民邓勇说,正是因为坚持生态发展理念,大冲成为贵阳市十大生态文明村之一,火了乡村旅游,鼓了村民钱包;

    ……

    在贵阳,保护生态环境,爱护城市家园,已成为越来越多市民的自觉行动。

    从2007年起,贵阳市开始探索环境保护“社会参与、多方共治”的模式,市两湖一库环境保护基金会(现更名为贵阳市生态文明基金会)应运而生。七年来,通过募捐、保值增值等方式,基金会共筹集资金5000多万元,为社会各界参与环境保护提供了有效途径。

    在贵阳市,类似的民间环保公益组织还有很多。多年来,他们一直坚持开展水源保护、环境维权等各类环保公益活动,成绩显著——

    2010年,贵阳公众环境教育中心组织400余名志愿者开展“饮水思源——贵阳水环境调查市民行动”,形成的调查报告得到有关专家高度肯定;同年12月,该中心起诉乌当区定扒造纸厂向南明河偷排工业废水并胜诉,实现我国民间环保组织环境公益诉讼“零”的突破。;

    2012年,环保志愿者蔡长海在全国第一个以个人为原告,起诉违法排放有毒化工废液企业并胜诉,该案被列为2012年全国十大公益诉讼案例;

    2013年,在纪念世界水日开展“我和污水约会”活动中,贵州大学、贵州师范大学等100余名志愿者,徒步南明河12公里,调查水资源保护和水污染治理情况,对南明河水质变化分段进行监测,参观污水收集、处理全过程;

    ……

    截至目前,贵阳市相继组建了30余个生态环保志愿者队伍,拥有志愿者数万名,他们践行着“我参与、我受益、我快乐”的志愿者精神,在全社会形成了共同参与生态文明建设的良好氛围。

    此外,2009年至2012年,贵阳连续四年成功举办生态文明贵阳会议。2013年以后,会议升格为生态文明贵阳国际论坛,成为我国目前唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛、展示中国生态文明建设成就的重要窗口。

    蔚然成风

    市民自觉行动,共建生态家园

    C

    环境监督管理网格化实施半年来

    贵阳市级查处

    环保案件增近五成

    今年上半年,市生态委在全市范围内实施环境监督管理网格化,再次探索实施生态环境领域机制体制改革,市级查处环境保护案件同比增长47.83%。

    据了解,贵阳市环境监督管理网格化推行半年来,全市范围内环境监管实现全覆盖,环境执法不留死角,案件查处力度进一步加大。今年上半年,查处企业数和处罚金额均创历年同期新高。

    作为贵阳市探索生态环保机制体制改革的一项重大举措,从今年1月开始,市生态委在全市范围推行环境监督管理网格化。全市以11个区(市、县)行政区划为基础,划分11个市级责任块,由贵阳市环境监察支队领导及科室领导干部分别担任11个责任块的领导责任人,各区(县、市)生态文明建设局按照辖区实际进行再划分,形成市到区(县、市),区到乡,乡到镇,镇到污染源企业的四级网格化环境监督制度。

    根据安排,各网格直接责任人和联络员相互配合,协力推进,对网格内工业企业数及其基本情况进行彻底排查,并以国控、省控和重点市控、县控企业为重点,开展日巡查、月现场检查。同时,实行月调度制和信息公开制、上墙公示等,每月7日前调度上月环境监督管理网格化工作开展情况和重点企业环境问题查处、整改情况。

    “环境监管网格化的建立实施,极大地提高了环境执法工作效率和质量,为及时准确打击违法违规建设项目、毁坏森林资源、破坏空气质量、饮用水源地安全和油烟噪声扰民等环境违法行为提供了高效平台,保持了打击环境违法行为的高压态势,开创了集约高效的环境监察工作新格局。”作为今年实施环境监管网格化成果较为突出的云岩区,该区生态局局长黄筑森深有感触。

    完善“千园城市”布局

    贵阳今年重点

    建设33个公园

    围绕加快完善“千园城市”布局,贵阳今年将从推进公园城市体系建设编制规划、优化公园城市布局、实施工程建设、提升公园品质、加强公园管理维护、丰富公园绿地类型和完善公园绿地体系七个方面,重点建设33个公园。

    按照“疏老城、建新城”的总体目标,贵阳正着手编制完善《贵阳市环境总体规划》《贵阳市绿地系统规划》《贵阳市环城森林公园规划》。在优化公园绿地布局方面,贵阳将按照“300米见绿,500米见园”的要求,因地制宜优化各类绿地空间布局。

    贵阳提出,要全面实施以“千园城市”为载体,着力构建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园五位一体的城市公园体系。同时,贵阳还将利用大数据,建设“数字园林、智慧公园”等。

    在实施工程建设方面,贵阳今年将重点新建5个山体公园、5个专类公园和23个社区院落公园。这些公园主要依托环城林带、河湖湿地、城市山体、社区绿地等特色资源进行建设,包括东山、云岩区文峰苑、南明区李家山、狮子岩、乌当区梅兰山等山体公园,开阳环湖公园、清镇市梯青塔湿地公园、观山湖区喀斯特公园、白云区曹关湿地公园、息烽县团圆山森林公园等专类公园。

 

  

 

点击分享到:
    没有相关内容
  观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过