您现在的位置:郴州生态文明网>> 绿色产业>>正文内容

绿水青山就是金山银山

——桂东三部曲走活生态产业发展道路
作者:郭兰胜 黄志敏 来源:桂东县生态文明办 编辑:郴生文 发布时间 2016年11月29日 16:42

桂东县坚持生态优先,创新发展生态工业、生态林业、生态农业、生态旅游,把森林生态优势转变为全县经济发展的优势。

创新生态工业,发展绿色经济

“化工厂关停虽然给企业带来了不小经济损失,但我们支持保护桂东的绿色生态。”时任桂东县湘肇化工有限公司负责人赵仲秋感叹。

化工企业退出了,如何填补税收5000万元、生产总值约占全县工业总产值13%的空子?答案是生态。桂东县境内有6家化工企业、7家工厂。2014年,桂东开始启动了全域化工企业退出计划,并通过调研、召开行政决策听证会等对全县化工企业进行细心调查,制定出台了化工企业关停实施方案。为了解决原化工企业职工的后顾之忧,该县免费为企业职工开展就业培训,并积极举办招聘会,帮助他们实现再就业。赢得了包括化工企业主在内的全县上下的一致拥护。湘肇化工有限公司成为该县首批关停的化工企业。

生态是桂东的品牌,为桂东发展指明了道路。作为全国生态示范区、“负氧离子含量最高的县”,桂东县重点发展“生态化”特征的技术密集型和劳动密集型产业,着力构建低碳循环的绿色工业体系,积极实施传统优势产业改造提升工程,通过技术改造和发展模式创新等方式,对光伏材料、小水电、农副产品加工等传统优势产业进行整合改造提升,进一步剔除污染因素。积极引进新能源、新材料、生物医药、文化创意等新兴产业,华能风电、牛郎山风电、叮当动漫、生态医药基地等项目正式落地桂东,成为桂东经济发展新的增长点。在此过程中,为了避免走先污染后治理的老路,桂东县对工业引进实行严格准入制度,近2年先后拒绝了34个重污染、高耗能的工业项目落户。生态工业成为桂东经济的新增长极。

培育生态农业,发展绿色产业

生态特色,造就了桂东农产品的超高品质,高山哈哈牛业、甜玉米、花豆、黄菌等远销海外、北上广和香港、台湾,成为餐桌上的无上佳品。茶叶、中药材、花卉苗木、南竹也以迅猛发展态势,抢占国内外市场。桂东县因势利导,出台了《关于加快发展茶叶产业的决定》、《关于加快推进生态文明建设打造美丽桂东的决定》等产业扶持政策,坚持生态优势与开发并举,依托“茶、药、竹、花卉苗木”等优势产业,以打造华南原生态农产品基地为目标,构建立体化特色现代生态农业产业格局,取得了较好成效。

清泉镇是桂东县东北部与江西省遂川县接壤的一个小镇,全镇1.1万人,以茶叶作为主导产业的超过了9成,全镇能够种上茶叶的地方都被利用上了,每亩茶园的收益大约10000元左右,依靠茶叶产业,当地农民人均收入达到6700多元。

目前全县茶叶基地10万亩,南竹基地达20万亩,药材基地达5万亩,花卉苗木基地达5万亩,蔬菜基地5万亩,年出栏草食牲畜达1万多头。农业龙头企业达30家,农民专业合作社达279家,无公害、绿色、有机农产品认证达167个,省级以上驰名商标、名牌产品2个,国家地理标志产品1家。当前,该县将目光进一步瞄准农副产品精深加工和品牌打造,大力发展现代物流业和互联网+,以使当地特色农产品能够最大化的转化为直达各大城市、各大商场的商品。生态农业已成为桂东农民增收的主导产业。

培育示范基地,发展生态旅游

桂东县立足自然资源优势,桂东加大八面山国家级自然保护区外围生态旅游开发、齐云峰国家级森林公园建设、青娥山生态旅游开发、中国相思地文化旅游综合开发等项目建设力度,把文化旅游、健康养老等作为现代服务业的重点发展领域,让走进桂东的游客不仅能“深呼吸”,还能“畅快游”。桂东大力实施了城乡环境综合整治,各乡镇实施了美化、亮化、净化、绿化、序化等“五化”,实行了城乡垃圾分类、综合处理和清扫保洁一体化服务。

全县11个乡镇和各旅游景点按照“有客房、有餐厅、有娱乐、有景观、有文化”等“五有”,及“设施好、布局好、卫生好、菜肴好、服务好”等“五好”总体要求,建成了208家标准化休闲避暑农家乐。沤江镇大洞村是远近闻名的“南方红豆杉培育基地”,这里家家户户都种上了红豆杉,给村民带来可观收入的同时,也大大提升了环境质量,江西、广东、长沙等外地游客纷至沓来。“来村里的游客越来越多,给我们的农家乐也带来了生意,我们的收入也与日俱增了。”沤江镇大洞村村民钟汉明美滋滋地说到。摘一颗草莓,吃一口农家菜,喝上一杯糯米酒,每逢双休日,大洞村里接待游客都在100人次以上。如今,村里已经有了12家休闲农家乐,避暑点成了村民的“摇钱树”,每年为村民增收4万元以上。

随着平汝高速的拉通,县内各大景区道路的逐步完善,越来越多的外地游客选择到桂东旅游观景。今年,桂东县旅游接待人数185.7万人次,同比增长35.6%,旅游综合收入7.78亿元,同比增长34.8%,旅游产业成为桂东经济的朝阳产业。

点击分享到:
    没有相关内容
  观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过