您现在的位置:郴州生态文明网>> 绿色产业>>正文内容

与蜂相约在春天----生态花期

作者:夏芳 来源:桂东县生态文明办 编辑:郴生文 发布时间 2017年04月19日 15:48

“春天是蜜蜂繁殖的季节,一年蜜蜂的数量主要在春天决定。每个蜂箱里只允许有一只蜂王,一旦出现第二只,就要及时分箱……”4月17日,寨前镇流源村村民陈劝雄一边忙碌地整理蜂箱一边向记者介绍养蜂的诀窍。春意渐浓,空气中弥漫着花香,陈劝雄家的二层小楼到处摆着蜂箱,蜜蜂“嗡嗡”飞舞进出蜂箱,和主人一样辛勤地忙碌着。

54岁陈劝雄养蜂已经30年。“当年,家里偶然来了一群蜜蜂,我便开始通过书籍学习、钻研养蜂技巧。”老陈笑称自己是“自学成才”。如今,他已酿造出桂东特色的“乌桕蜜”、“ 黄泥材蜜”等,走出了一条养蜂致富之路。“远近慕名来买蜂蜜的很多,连市县的领导都会来我这买呢。”说起自家蜂蜜,陈劝雄满脸自豪。他拿出珍藏的蜂蜜,细心的用小勺舀在玻璃里杯里,冲上一杯凉凉的山泉水,让记者品尝,“女孩子要多吃蜂蜜,甘甜味美,是纯天然生态产品,滋养皮肤最好了。”轻轻吮上一口,果然甜得透心。

“一只蜜蜂穷其一生只能酿出一勺半的蜂蜜。”说起养蜂,老陈的话匣子就打开了。他打开蜂箱盖,缓缓拉出一个蜂巢,成百上千只蜜蜂附在上面,俨然一幅壮观的群蜂酿蜜图。“书本上说,要制造出一斤蜂蜜,需要5300只蜜蜂去采集花蜜。一罐蜂蜜意味着蜜蜂要在生态花朵和蜂巢间往返8万次,飞行8万多公里,采集200多万朵鲜花…… ”他爱怜看着蜜蜂,动情的说,“它们总有难以想像的耐心对付各种困难,从不言放弃。”和蜜蜂相处久了,这些小小的生物在他看来就如同他的孩子一样。

陈劝雄的养蜂规模从最初1箱发展到现在70余箱,年产值达到10多万元。靠养蜂,陈劝雄成了村里致富能人,时不时有人上门拜师学艺,他从不推辞。对贫困户,他不仅传授技术,还送蜜蜂、蜂箱。他还亲自动制作、改良蜂箱,为学习养蜂的人提供“一条龙”服务。现在,跟着陈劝雄学养蜂的不下50人,不少贫困户因此找到了脱贫致富的好路子。“下一步,我想要学习电商销售模式,把蜂蜜放到互联网上去销售,让咱的蜂蜜走出桂东,走向全国,让更多的贫困户和我一起脱贫致富。”陈劝雄对未来充满了信心。

点击分享到:
    没有相关内容
  观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过