您现在的位置:郴州生态文明网>> 政策文件>>正文内容

生态郴州建设迈入新时代

——《生态郴州建设四年行动计划(2017-2020年)解读
作者:蒋伟、姚丰华 来源:郴州日报 编辑:郴生文 发布时间 2017年08月24日 17:25

面对人民群众对生态保护的期待和诉求,今年7月31日,市委、市政府出台了《生态郴州建设四年行动计划(2017—2020年)》,提出加快推进生态郴州建设,建设蓝天白云常现、绿水青山常在、鸟语花香常伴、清新空气常有的宜居、健康、美丽郴州,再次奏响生态郴州建设的强劲旋律,标志着生态郴州建设迈入新时代。

咬定一个目标

生态文明建设既事关发展方式,又事关人民福祉。2017-2020年,我市将着力开展生态提质、生态增效、生态修复、生态创建四大行动,实施“绿色家园”“绿色产业”“绿色保护”“绿色文化”四大工程,建设十大项目,推动全市自然生态环境进一步优化,生态产业实力进一步增强,生态文明程度进一步提升,顺利完成全国生态文明示范工程试点市、全国水生态文明试点市建设任务,成功创建国家环境保护模范城市。到2020年,全市服务业占GDP的比重达45%;森林覆盖率达68%,城市建成区绿化覆盖率达45%以上;县城以上城镇污水处理率达95%以上,县城以上城镇生活垃圾无害化处理率达100%,农村生活垃圾集中处理率95%以上;地表水水质达标率98%以上;空气质量优良率90%以上;主要污染物减排完成省下达任务;生态文明建设群众满意度90%以上,确保郴州生态文明建设走在全省乃至全国前列,为加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先建成全面小康社会提供坚实的生态保障。 为了实现上述目标,市委、市政府提出,坚持绿色发展,加快转变经济发展方式,倡导推广绿色消费,全面促进资源节约集约利用。坚持突出重点,项目布局上突出示范引领和建设亮点,产业发展上突出在“提质、扩面、连片”上下功夫,生态建设上突出围绕改善生态、改善民生目标。坚持协调推进,将生态郴州建设与实力郴州、创新郴州、开放郴州、人本郴州建设协调推进,将生态保护、治理、建设与绿色产业发展紧密结合起来,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,促进生态郴州建设与一二三产业融合发展。

紧盯四大重点

重点一:实施“绿色家园”工程

在美丽乡村建设上,以城镇周边、景区周边、干道沿线、“一湖两河三江”流域周边等基础条件较好的村庄为重点,推进洁净乡村行动,实施村庄绿化、农村生活垃圾治理、“厕所革命”等建设任务。到2020年,全市新增省级以上特色小镇11个;新增省级美丽乡村示范村24个、市级美丽乡村示范村120个;建设11条美丽乡村示范带(片);10个以上乡镇达到整域推进美丽乡村建设标准,1个县市区达到整域推进美丽乡村建设标准;75%的村庄基本达到新农村建设要求。 在森林质量精准提升上,以全面提升森林质量、加强森林资源管护为重点,实施禁伐减伐,推进森林生态提质建设、森林火灾预警监测系统工程建设、生物防火林带建设、森林病虫害防治工程建设。到2020年,全市森林覆盖率达68%,活立木蓄积量5580万立方米,林地保有量2100万亩;湿地保护率达72%。 在水生态文明建设上,以全面实施河长制、农村重点集镇污水处理、河湖库水利风景区建设为重点,实施河湖健康工程,开展河道保洁行动。到2020年,全市河湖保护、河道采砂、水域和岸线保护实现全面监管,全市所有县市区河道保洁实现全覆盖;创建国家级水利风景区4个,省级水利风景区6个。

重点二:实施“绿色产业”工程

在森林生态产业项目上,大力发展森林康养、森林旅游和森林有机产业。到2020年,打造全省乃至全国知名的森林康养品牌,建设省级森林康养基地10处;创建省级秀美林场7个;新建省级森林公园1处,国家森林公园1处,省级以上森林公园达10处;打造5-6个林下经济精深加工示范园,每县建设1-2个集花卉苗木展示、休闲观光于一体的特色产业园,发展省级林业产业龙头企业10家。 在生态农业项目上,培育农业农村发展新动能,推进农业产业化,打造农业产业特色品牌。到2020年,培育市级以上现代农业示范园100个,重点打造十大农业产业示范园,重点在郴州大道、郴永大道城镇群区域以及高速公路、国省道沿线规划建设一批高标准现代农庄,建设一批规模化、标准化绿色食品生产基地。 在生态旅游项目上,以“一山一岭一湖一泉一城”为核心,发展全域旅游、乡村旅游、森林旅游,构建“一核一环一带十三集群”的产业融合发展总体布局。到2020年,外地来郴游客人均消费能够达到1200元以上,直接带动6万人就业,有效落实产业扶贫,拥有5个以上的文化旅游体育产业集聚区,20家以上的行业龙头企业。 在低碳环保生态产业发展项目上,到2020年,全市风电、光伏发电装机容量分别达到180、15万千瓦时;全市淘汰黄标车8903台;推广新能源汽车6150辆,中心城区建设充电桩6220个。

重点三:实施“绿色保护”工程

在湘江流域保护治理项目上,到2020年,全面治理流域内干流和主要支流两岸城镇生活污水和垃圾,处置率均达到95%以上;全面完成12个省级重要饮用水水源地安全保障达标建设,基本完成重点不达标支流和城市建成区黑臭水体的治理;实现流域内各县市区农村环境综合整治全覆盖;实现湘江(郴州段)水质全面好转,流域内县市区交界断面水质达标率达到100%。 在重点生态功能区建设项目上,严格按照优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发的主体功能定位,构建科学合理的城镇化推进格局、农业发展格局、生态安全格局,保障区域生态安全,提高生态服务功能。到2020年,全市矿山复绿复垦2550亩;创建国家级“绿色矿山”3个,省级“绿色矿山”5个,建成首批国家级绿色矿业发展示范市。

重点四:实施“绿色文化”工程

在生态文化建设项目,以保护自然生态和弘扬生态文化为重点,倡导绿色生产和绿色消费理念,守住生态红线,落实生态责任,形成“生态人人共享,生态人人共建”的生态氛围。到2020年,成功创建省级生态文明教育基地4个、全国生态文化村4个;生态文明建设群众满意度达90%以上。 “生态郴州建设,功在当代、利在千秋。我们将严格按照计划,强化组织领导,拓宽投入渠道,创新体制机制,严格监督考核,持之以恒推进,不断抓出成效,推动生态郴州建设迈入新高度,让广大人民群众畅享蓝天碧水,畅享青山绿地。”市林业局局长廖满珠信心满满地说。

点击分享到:
    没有相关内容
  观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过