您现在的位置:郴州生态文明网>> 工作动态>>正文内容

汝城县林业局发挥部门优势促脱贫

作者:陈战海 来源:汝城县林业局 编辑:郴生文 发布时间 2017年08月30日 09:29

近年来,汝城县林业局结合部门职能和行业特色,采取多项措施全力以赴推进生态扶贫,实现了短期脱贫与长期受益有机结合,让贫困户有稳定、可持续的收入来源。一是人员安置促脱贫。该局将退耕还林、人工造林、天然林保护等林业重点工程向贫困乡村、贫困户倾斜,妥善安置贫困劳动力。2017年依托重点工程开展营造林1.8万亩,400余名贫困户劳动力获得就业,人均收入1.2万元。从建档立卡贫困户中按要求选聘了256名生态护林员,经考核合格后按每人每年1万元的标准发放护林补助,增加贫困户家庭工资性收入。二是生态补偿促脱贫。该县享受国家、省级生态公益林补偿资金的建档立卡贫困家庭有3520户、补偿面积82096亩,补偿资金已经按年度拨付到位。在尊重贫困户自身意愿的前提下,新增县级公益林1万亩,重点倾斜贫困村、贫困户,与国家级、省级公益林按照“同要求、同标准”的原则进行补偿和管护。每年实现生态补偿20万元。此外,该县正在实施天然商品林商业停伐补助试点工作,经初步调查,补助面积达33.37万亩,管护补助标准为每亩11元,补助金额达367.07万元。三是实施退耕促脱贫。启动了新一轮退耕地还林工程,2016年实施新一轮退耕还林500亩,其中涉及贫困户27户,补助面积136.2亩,补助金额11万元, 2017年实施退耕还林708亩,涉及贫困户163户,补助金额52万元。通过实施退耕还林,所涉及的贫困户实现人均增收上千元。四是发展产业促脱贫。该局强化抓点示范,开展技术培训,无偿提供种苗,提供技术指导,帮忙联系销路,争取项目资金,大力培育龙头企业、家庭农场、种植大户和农民合作社,积极推广“企业+基地+农户”产业化发展模式,由市场主体流转贫困村、贫困户的林地发展油茶、药材、兰花、苗木、水果、鸡羊等林下种养殖,吸纳贫困劳动力就业,带动贫困户发展林下经济。据调查,该县林业产业年收入达上亿元,其中覆盖贫困户2000余户,人均增收1530余元。五是纪律监督促脱贫。该局纪检组紧扣“脱贫、增收”目标,主动作为,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治活动,对退耕还林补助、生态公益林补偿、林木种苗、森林抚育、造林补贴、林业救灾、林业扶贫等涉林重点项目资金的申报、分配、使用进行全程跟踪督查,确保惠农资金一分不少拨付到位。

 

 

点击分享到:
    没有相关内容
  观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过