您现在的位置:郴州生态文明网>> 工作动态>>正文内容

立足临武优势 彰显生态特色

作者:蒋传海 来源:临武县生态办 编辑:郴生文 发布时间 2017年09月06日 16:47
 2017年8月11日郴州(秋季)美丽乡村旅游文化节暨临武县紫薇花节开幕。 本次活动开幕式在临武汾市镇“紫薇天下”景区举行,万名游客集聚在这座有着2000多年历史的古城赏紫薇花、游岭南风情。本次旅游文化节主题为“龙腾盛世•玉见临武”,由郴州市人民政府主办,市旅游外事侨务局、中共临武县委、临武县人民政府承办。活动期间,还举办了临武民间文艺展演、临武乡村美食美玉展、乡村旅游项目开工仪式(通天山景区、秦汉古道)、中国龙文化研讨会、招商推介会等活动。
这次活动的成功举办,加快推进了我县生态文明建设工作。近年来临武县委、县政府非常重视生态文明建设工作,把“生态临武”建设作为“五个临武”建设之一。今年我县紧紧围绕《“生态郴州”四年行动计划》结合本县生态优势、生态特色扎实推进生态文明建设工作。除完成市生态文明办下达的2017年建设任务外,重点实施了以下五个重点生态项目:
一、武水河沿岸生态环境治理项目
该项目起于武水镇李家村,止于汾市镇南岸村,规划建设24公里,控制范围约54.2平方公里,通过整合中省环保、水利、林业、农村公路、高标准农田建设等专项资金1.8亿元建设,2017年2月开工,计划同年12月完工。
 
该项目依托武水河区位、交通、生态、人文等优势,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以企业投资为主体,文化旅游和产业为带动,强化生态环境保护、历史文化传承、交通网络建设、服务设施配套,景观品质提升,大力实施水生态综合治理、推进“河长制”落实落地,建设三带(武水河生态环境休闲风光带、产业经济发展示范带、美丽乡村示范带),五业(芋香业、果林业、稻米业、菜蔬业、养殖业),九基地(香芋、水稻、油茶林、乌梅、桔子、临武鸭、烤烟、葡萄、肉牛),多个文化旅游项目(紫薇天下、红豆庄园、东林寺佛文化胜地、龙归坪古村落文化园、农耕文化园、秦汉文化园、汾市特色文化小镇、玉美田休闲农庄、仙口山庄、红色文化园、郊野体验文化园、芙蓉文化园等),助力精准扶贫,带动沿线两镇36村4万余人致富奔小康,为创建美丽乡村、生态临武、和谐社会打下坚实基础。
 
二、临武县紫薇主题公园(紫薇天下)   
 该公园位于临武县汾市镇玉美村,滨临武水河,紧接武水河旅游公路和X084线,距离县城约7公里。该项目规划占地2000余亩,总投资5亿元,其中一期投资1.3亿元,由湖南红火箭农林科技发展有限公司投资建设,是郴州市2017年重点建设工程。2017年2月开工,同年8月建成对外运营。该公园以生态文化诠释传承传统文化为主题,以生态、环保、低碳、可持续性发展为特色,以践行新型城镇化为宗旨,是一个集旅游观光、生态休闲、婚庆、节庆、科普、摄影及花木生产于一体的综合性农林项目,项目主体是紫薇景观,有紫薇长廊、紫薇山庄、静心茶堂、婚庆广场、紫薇鹊桥、万蝶谷、荷花池等28个景观点。公园计划分三期实施,一期以紫薇文化为主题,将“紫薇天下”打造为一个富有创意、设施完善、功能齐全、环境优美的紫薇主题公园。
 
公园融入“七夕文化”,是湖南地区唯一的中式婚庆文化园,整个园区围绕“七仙女下凡爱情故事”主题而设定,以爱情发展为脉络,分为初遇、热恋、结婚等主题,将紫薇主题公园打造为婚庆、摄影基地、万人相亲大会、万人婚礼大会等大型活动场所。二期计划拓展武水河沿岸景区水上娱乐活动,采摘体验、特色餐饮、民俗等,打造临武特有的古运河风光带。三期计划拓展北部森林区域,配套珍禽、稀有动物观赏区,开拓丛林探险活动、森林树屋酒店等主题项目。
 
三、临武县玉美村美丽乡村  
 该村位于临武县汾市镇西南面,武水河北岸,旅游公路从该村南部贯穿而过,西接县道X084,东连龙归坪古村。该村历史人文资源丰富,有建于清初的玉美田碉楼,并保留着许多的传统农具、传统饮食和农副产品手工作坊,主要有犁、锄、耙、石碾、石磨等传统工具,肉糍、麻鸭等传统饮食,制作豆腐、红薯粉等传统农副产品手工作坊。
2017年,我县依托玉美村内丰富的历史文化底蕴,以“玉文化”为主题,结合“紫薇天下”以及有机蔬菜种植,将玉美村打造成集文化体验、观光游览、休闲娱乐等功能为一体的中国美丽乡村。该工程总投资2500万元,包括空心村改造和新农村建设。共拆除废旧房、杂房、厕所等132间,共计12000平方米,新建房屋70余幢,进行立面改造民房107间,改造古碉楼景点,新建一座污水处理池,新建公厕2间。依托新建的紫薇主题公园,实现了农村产业现代化、带动了农民增收、改善了农村环境。
 
四、临武县龙归坪古村
 该村位于临武县汾市镇南面,建村已有400多年历史。古村三面环水,河阔水深,是一个天然优良的港湾,是中原南下广东的古码头之一。流经该村的武水河,成S形状,远望像一条蜿蜒的巨龙,又像一个太极八卦图,给龙归坪古村增添了不少灵气。村内独具湘南特色的明清古建筑群保留完好,其中朱家大院为县级文物保护单位。
 
 2017年,我县投资3000万元按照规划确定的“一带一轴一区四园多节点”结构布置,以“龙文化”为主题的传统古村落为目标,打造成集文化体验、写生摄影、观光游览、休闲娱乐等功能为一体的中国美丽乡村。建设内容包括民房建筑风貌整治,采用的是湘南民居风格,改造“修旧如旧、丰富遗存、传承历史”的193间民房;提质了素有“井水不犯河水”之称的龙泉古井,完善了村内排污管网,新建了2个污水处理池;新建“龙兴街”、“龙腾广场”等景观节点;拆除村内所有旱厕,新建高标准的旅游公厕;布置垃圾收集点,设垃圾箱;完成了村庄美化、亮化工程。
 
五、临武县南国红豆庄园
 该园位于临武县汾市镇南福村,省道S214旁,园内山青水秀、风景秀丽,是我县重点产业项目。庄园总占地面积3900亩,总投资6800万元,已建成红豆杉种植培育基地600亩,高脂松种植培育基地3000亩,配套观光园300亩,并辅助建成了游客接待中心、服务中心、贵宾楼、住宿木屋、沥清路面、水景观水池、入口标志性景观园、太阳能发电等配套设施。
 
园内设有餐饮住宿休闲区、禽畜养殖区、红豆杉籽、水果、蔬菜采摘区、松脂采集体验区以及水门塘水库垂钓区五大部分,有大型生态停车场2处(100个停车位),客房80间。特别是引进了中国首款移动智能生态酒店——“地球仓”,入住体验全程采用互联网+模式,为客人提供完美的人性化、智能化和自动化服务。产业园主要以红豆杉、高脂松林地资源和森林生态环境为依托发展林下经济,发展了蘑菇种植、鸡羊养殖等农副产业,实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。同时,辅以“游生态林、吃农家饭、品农家菜、干农家活、住温馨木楼、享农家乐”为特色的经营理念,可实现年产红豆杉果230吨、松脂450吨,年接待游客12万人次,为当地村民提供200余个就业岗位,可年创税360万元以上。
 
 
 

 

点击分享到:
    没有相关内容
  观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过