您现在的位置:郴州生态文明网>> 政策文件>>正文内容

州市生态文明建设工作领导小组办公室 关于印发《郴州市美丽庭院建设工作方案》的通 知

郴生态文明办〔2017〕3号
作者: 来源:郴州市生态文明办 编辑:郴生文 发布时间 2017年11月06日 16:09
各县市区生态文明建设工作领导小组:
《郴州市美丽庭院建设工作方案》已经市生态文明建设工作领导小组办公室同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                         郴州市生态文明建设工作领导小组办公室
                                                               2017年9月8日
 
 
 
 
 
                      郴州市美丽庭院建设工作方案
 
为进一步提升乡村绿化美化水平,促进全域旅游,带动农村经济社会发展,根据《生态郴州建设四年行动计划(2017-2020年)》(郴发〔2017〕8号)和美丽乡村建设要求,以及市委、市政府领导有关指示精神,市生态文明办拟在全市开展美丽庭院建设,特制定本工作方案。
一、指导思想
按照科学规划布局美、庭院整洁环境美、创业增收生活美、精神文明风尚美的目标要求,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽庭院,提高乡村居民生活品质,促进生态文明建设和提升人民群众幸福感。
二、工作目标
积极倡导生态文明理念,通过开展美丽庭院建设,进一步探索建设生态郴州的发展思路,加快推进“生态家园”“生态产业”“生态修复”“生态文化”四大工程建设,做到以点带面、稳步推进,带动乡村绿化和农村经济社会发展,共建美丽乡村。2017-2020年,在西河沿线和四清湖周边实现美丽庭院建设全覆盖,全市其他区域开展乡村旅游、森林康养的美丽庭院建设比例达到30%。
三、实施范围
全市范围内符合条件的农村家庭庭院、农庄院落、在农村具有独立办公场所的企业、国有林场和苗圃职工住宅院落及办公场所等。本次活动实施的重点区域为西河沿线、四清湖周边的所有家庭庭院和单位院落以及全市开展森林旅游、森林康养、乡村旅游的乡村和农村场所。
四、主要活动
(一)开展美丽庭院建设活动。在全市范围内,各县市区选择2个村开展美丽庭院示范建设。市本级主要对西河沿线、四清湖等区域的村庄开展美丽庭院建设;各县市区主要组织有条件的农村家庭庭院、农庄院落、在农村具有独立办公场所的企业、国有林场和苗圃职工住宅院落及办公场所等开展美丽庭院建设。鼓励各县市区自筹资金,以先建后奖的形式进行庭院绿化、美化。项目完工后,通过公众评选、专家打分等方式,评选出一批美丽庭院,进行一定的奖励。
(二)开展以“绿色家园”为主题的美丽庭院设计大赛。面向全市有奖征集美丽庭院设计作品,由市生态文明办牵头组织设计专家,在西河沿线、四清湖区域等地,选择一批庭院开展设计大赛,参赛作品以“绿色家园”为主题,以植物布景为重点,全面优化庭院景观配置。参赛作品需适应农村规划要求,充分体现宜居性和实用性。作品要强调文化和生态的可持续性,以及方案实施的可行性,充分体现功能与形式、物质空间与精神体验的融合,满足美感与实用的双重需要,创造舒适、宜人的休闲旅游和生活环境。通过专家评选出一批美丽庭院设计作品奖,所有获奖作品编印成册,免费向广大农户和有关单位发放。活动过程将集中在郴州电视台设置专栏播放。
(三)编写美丽庭院技术手册。组织有关专家团队和专业技术人员编写美丽庭院建设的技术手册,免费向全市农户和有关单位发放。设计中主要采用以植物造景为主,充分利用植物的多样性,因地制宜,选择适生树种,做到适地适树 、适景适树,达到一年常绿,四季有花的效果,同时注重所用植物材料季相和花期的变化。种植植物必须着眼于长期,在形成良好的庭院景观的同时,应考虑方便今后的养护管理。在节省经费,美化环境方面,要有其突出的优点,争取以少的投入,获得最佳效果。
(四)成立美丽庭院建设专家库。在林业、农业、水利、建设、规划等部门征集专家10名,组成美丽庭院建设专家库,对美丽庭院建设相关活动进行指导和评定。同时,在全市范围内,征集相关专业技术人员20名,开展美丽庭院建设和相关活动的技术指导。
(五)举办“中国(湖南)美丽庭院•生态乡村”高峰论坛。由市委、市政府主办,市生态文明办、市林业局、市农业委等单位联合承办,邀请国内生态文明建设和美丽乡村建设等方面的专家学者进行美丽庭院建设等方面学术交流,邀请国内有实力的乡村旅游开发企业和策划单位进行产业发展交流与投资洽谈,同时,邀请国家和省、市有关领导出席论坛会,参观我市西河沿线、四清湖周边以及其他县市区在美丽庭院建设方面的现场,进一步宣传郴州生态文明建设成就,推动郴州生态资源优势转化为产业发展优势,促进乡村旅游,实现农村脱贫增收致富。
五、保障措施
1、加强领导,做好协调。市生态文明建设工作领导小组负责美丽庭院建设的组织领导,市生态文明建设工作领导小组办公室负责其日常工作。市林业、农业、宣传、财政等部门积极支持和参与,加强工作协调,确保美丽庭院建设各项活动顺利开展。各县市区根据实际,做好相应的组织领导和有关活动的组织工作。
2、积极宣传,营造氛围。要将美丽庭院建设活动覆盖到全市范围内,重点结合美丽乡村建设,做好宣传推广,通过开展美丽庭院LOGO标志有奖征集活动,组织申报美丽庭院等活动,寻找一批美丽庭院,通过组织专家评选,在全市推出一批美丽庭院并授牌,进行一定的资金奖励,切实营造美丽庭院建设氛围,确保美丽庭院建设的宣传进村入户,提高群众知晓率和参与度,形成浓厚的宣传氛围。
3、科学考评,保障经费。组织开展“寻找最美庭院”、美丽庭院建设、美丽庭院LOGO标志有奖征集和美丽庭院设计大赛、美丽庭院建设高峰论坛等活动;负责出台评比办法、组织专家编写美丽庭院技术手册、成立美丽庭院建设专家团队。同时,协调落实工作经费,确保美丽庭院建设各项工作顺利圆满完成。
 
点击分享到:
    没有相关内容
  观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过